Loading...

風力發電

風從哪裡來!?

風從哪裡來!?

風是一種生活常見的自然現象,風的形成乃因地球受太陽輻射熱吸收不均及自轉效應而引起空氣的環流,簡單而言就是因為溫度的差異造成空氣的流動。小規模者有海陸風、山谷風等,大規模者如颱風、鋒面或季風。


(一)風力發電原理

(一)風力發電原理

風能轉換靠風力機,而風力機主要是藉由空氣流動(即風)轉動葉片來發電。
風力發電 係利用風車葉片 (Rotation Blade)收集風力的動能 然後傳到旋轉軸 帶動發電機 發電。

葉輪(rotor)為風力機轉換利用風能最重要的系統之一,葉片鎖定於輪轂 (hub)構成葉輪,受風吹之空氣動力作用(包括升力及阻力)繞軸旋轉,擷取風的動能,進而轉換成有用的電能。


(二)陸域風力發電

(二)陸域風力發電

國內風能資源較好之區域多已經開發或規劃,加上台灣地狹人稠且近三分之二為山區不易開發風場,而臺灣西部海域被國際工程顧問公司4C Offshore評定為全世界最優良海上風場,為追求更穩定的風能來源,「離岸考量式風力發電」遂成為積極開發之重點。


(三)離岸式風力發電

(三)離岸式風力發電

雲林縣外海之潛力離岸風力場
依據經濟部能源局提供規劃區域,雲林離岸風機的3個區域
初步規劃了總量為180架~270架風機,每一台的容量可選為4MW或6MW風機。
裝置總容量約達1.2GW~1.5GW之間。
將風機分區集中在海上升壓站161kV輸電纜上岸併網。


(四)106年風力發電躉購費率

(四)106年風力發電躉購費率

依「再生能源發電設備設置管理辦法」第四條規定,申請再生能源發電設備同意備案,裝置容量應與其他設置案合併計算者,自處分生效日起,其電能躉購費率適用合併後裝置容量之級距。