Loading...

沼氣發電

(一)緣起

(一)緣起

雲林縣為農業主要重地,縣內養殖戶佔全台灣24%,雲林縣約有143萬頭的豬隻飼養為全國第一大,生質能沼氣發電將成為新興的發電產業。


(二)目的

(二)目的

為生質能發電業與雲林縣縣民建立交流與合作的管道,促進生質能發電開發,創造縣民、縣府、與投資者三贏的多元效益。


(三)沼氣發電技術

(三)沼氣發電技術

沼氣的生成是藉由細菌將有機物經分解而得。
主要成分為甲烷(CH4)、二氧化碳(CO2)及少量硫化氫(HS)等氣體。

以豬隻糞尿廢水為主:
養豬業目前對沼氣大都用於養豬廠之輔助能源,例如沼氣發電用於飼料之加工、混合及廢水處理廠之操作、仔豬保溫燈、焚化爐和煮水等用途。


(四)沼氣發電優點

(四)沼氣發電優點

來源豐富、生產發電技術簡單
最適合少量廢棄物地區的使用
所需的溫度不高,約5~35℃
無空氣污染
減少甲烷排放,抑制暖化
改善甲烷對地球的污染,能源回收利用
甲烷變綠電,沼液沼渣可做農地肥料
減少豬糞尿排入河川,維持水質
供電穩定,可做區域基載電力


政府政策與躉購費率

政府政策與躉購費率

雲林縣為主要養豬大縣,養豬場1,204場,飼養頭數約143萬頭,飼養規模達5000頭以上具沼氣發電效益33場,縣府為推動畜牧場結合沼氣發電,積極輔導養豬業者申請能源局或農委會沼氣發電設置補助計畫。