Loading...

太陽能發電

太陽光電系統

太陽光電系統

太陽光電系統,主要是由太陽電池組陣列、電力調節器,或稱交/直流轉換器即包括變頻器、系統控制器及併聯保護裝置等、配線箱、蓄電池等所構成,主要系統種類可分為併聯型系統與獨立型系統。


併聯型系統

併聯型系統

併聯型系統適用於市電電力網可送達之地區,作為輔助電源使用,白天由太陽光電系統發電,電力供應負載後並送回市電電網;夜間則由市電電網供應。


獨立型系統

獨立型系統

獨立型系統係指可單獨供應負載所需電力,而不與電力公司的配電傳輸網路作併聯的系統。由於在夜間或陰雨天無法由太陽光產生電力,因此獨立型系統加入必須搭配蓄電池使用,在白天陽光充足時儲存適當電力,以提供穩定之電源,夜間則由蓄電池供電。


太陽光電電能躉購費率

太陽光電電能躉購費率

依「再生能源發展條例」經濟部研訂電能躉購制度獎勵推動太陽光電發電設置,並無提供一般太陽光電發電系統之設備補助費,106年度躉購費率,可分成屋頂型、地面型及水面型如左表所示