Loading...

川流發電

川流式發電被認為是最理想於維持發電廠所在溪流最小的流量或調節湖泊或水庫注入來源的上游水量。這類型的水力發電模式,通常會在發電廠所在溪流的上游興建一座小型水壩,以利於有足夠的水流量可進行發電,然後透過進水口、導水路,再進入壓力鋼管,將水以位能轉換動能向下衝入位在較低海拔高度的水輪機,水流進入水輪機後旋轉帶動發電機發電,後由尾水管吸出,最終排出發電廠[3]相較於沒有調整池或前池的川流式發電廠,部分擁有調整池的發電廠會將每日發電負載需求的水量儲存於此。一般狀況下,川流式發電廠會利用上游的小型水壩截流住部分,或是大部分河川中的溪水(最高年平均流量的95%)並引導至發電廠,然後水透過水輪機轉動發電後,會再度排放至該條河川的下游。


烏塗電廠

烏塗電廠

雲林縣林內鄉烏塗村的田野間,有一座幾乎被人遺忘的小型發電廠,這座被地方土耆宿稱為「林內電廠」「烏塗電廠」的濁水發電廠,位於濁水溪南岸溪畔,興建於日治時代大正十年二月,於大正十二年二月完工啟用,當時日本政府為興建烏山頭水庫,要找尋工程所需的電源,在嘉南平原無適當的地點供興建水力發電廠下,決定利用水源充沛的濁水溪,於是在烏塗村興建了這座發電廠,廠內裝設了三部購自京都奧村電機商會製造的發電機組。七十五年來仍是雲、嘉地區唯一的水力發電廠,也是全台少數幾座位處田野間的發電廠之一。