Loading...

洋流發電

洋流發電

洋流發電

在能源短缺和溫室效應的前提之下,各國爭相發展再生能源,太陽能、風力等等的能源相繼出現,而海洋中所蘊藏的大量能源也是不容忽視的。海流亦稱洋流,是具有相對穩定的流速和流向的大規模的海洋水運動。而洋流所受到的改變有風的壓力和摩擦力、海水內部的壓力梯度、海水鹽度所造成的密度差、地球轉向的偏向力等等,而這些造成了海流的變化,在流動的時候所產生的巨大能量實在是非常的大。
海洋能源的類型:
(1) 潮汐能源
高潮與低潮之潮差所產生之位能以及因潮流流動產生的動能
(2) 波浪能源
利用海洋底部的洋底波的動能
(3) 海流能源
海洋中穩定的洋流所產生的動能
而在這邊我們主要探討的是海流能源。

優點:
全球海流能蘊藏量極豐,由於海流渦輪機之能源密度為風力發電機之四倍,故在相同功率輸出下,前者葉片直徑僅需後者的一半;其海流速度可量測與預測,一旦場址確定,能源輸出即告確定;海流之變動量遠較大氣中的風力小,所以設計時較容易進行成本控制;隨著土地使用所引發之衝突,由於海流渦輪機不佔土地空間,故在空間使用上提供一良好的解決方案,並在視覺污染或衝擊上降至最低,甚至無視覺污染;最大的海流能資源往往靠近海岸,且靠近人口稠密處,有利於開發;海流渦輪機有可模組化之潛能,且可避免大型土木工程施工。

缺點:
當海流速度大約高於8 m/s 時,渦輪機將可能產生孔蝕現象,因而傷害渦輪機組;海上船隻之來往與海洋殘骸的吸入渦輪機組,將傷害機組;由於海水具腐蝕性,渦輪機的抗腐蝕程度、軸承與密封系統將是一大挑戰,因而使海流渦輪機的成本高於風力渦輪機,再者,由於機組沉潛於海中,機械之維護將需要潛水夫進行,此也是海流渦輪機高維護成本所在。