Loading...

台西綠能專區

追溯至民國80年編定台西工業區乙案,至今已過26年,這其中走過本府取得經濟部同意後,積極進行甄選開發單位,但受限於客觀因素,尚未開發,後於民國94年行政院於同意備查經濟部所提「雲林離島工業區石化及鋼鐵廠投資規劃」方案,引進台塑鋼鐵廠及國光石化兩投資計畫,最後亦無疾而終,遲遲無法開發成功,已造成在地居民(海口人)生活的無奈。


    

    

自103年李縣長上任後,要求經濟部必須協助地方解決台西工業區未開發的困境,並提出「綠能首都」台西工業區轉型,還利於民。本府也於辦理多場說明會「台西工業區轉型為綠能專區」,透過今(106)年度前瞻基礎建設計畫,讓雲林有機會在中央與地方的共同努力下,解決長久以來的問題,並開創綠能產業、開拓雲林新局面!


現況→台西區不解編並轉型綠能專區,中央地方達成共識!
不解編原因:
1.為整體開發光電專區整合性。
2.若解編後,本案回到原養殖用地,將會重新浮現「申請農業用地作農業設施
容許使用審查辦法」相關疑慮。
→故維持工業區開發並轉型綠能專區

結論→
1.以本府為開發主體。
2.行政院、中央部會協助法令障礙釐清並編列經費。
3.中央協助地方溝通協調台電處理後續基礎設施、饋線問題。