Loading...

雲林縣公民電廠綠能論壇 探尋公民參與發電的重要性

雲林縣從民國99年起開始推動綠能等再生能源設施裝設業務,截止至106年6月30日裝置容量332MW為全國第一。為落實綠能首都的政策目標,綠能的推動工作除了公部門、再生能源業者之外,更需要導入公民參與的力量,以讓友善大地之理念能夠更有效地紮根。
因此,雲林縣政府更進一步思考在雲林擁有得天獨厚環境資源下,如何能夠結合縣民的力量,投入綠能設施的設置,並且排除相關的參與障礙,因此本次將於106年11月8日在虎尾科技大學綜合工程三館地下一樓國際會議廳舉辦綠能論壇,以公民電廠為主題,邀請各NGO團體、台電公司、雲林縣民、相關科系等學生及各方對此議題有興趣的朋友共同參與。
會中將由主婦聯盟基金會為大家闡述公民參與發電的重要性,她們是一群主婦,單純踏實地生活在這塊土地,深刻體會到生態環境的重要。從新竹李長榮化工廠污染、鹿港杜邦設廠、核能四廠興建等事件的反對抗議行動中,啟迪了公民關心環境、社會議題的意識,了解錯誤的政策將犧牲土地、人民的健康。同時也邀請到達魯瑪克公民電廠的胡進德主席,台東卑南鄉達魯瑪克部落推動綠色發電邁入第4年,第一個由在地居民自主發起的「原住民部落電力公司」,寄望可以成為一個百分之百的綠能部落。為發展再生能源,電力的併網與輸配送至關重要,會中將由台電公司為我們說明雲林縣再生能源發電現況與區域化電力的概念。
此次論壇不僅是期望透過綜合討論傳達「公民電廠」之意義與重要性,更希望與會者能提供寶貴意見,共同推動雲林縣下一階段再生能源之發展,雲林縣政府誠摯的邀請各界對公民參與綠能有興趣的先進朋友可以到場參與,不吝賜教。