Loading...

透過地主意願調查結合民間力量開發台西綠能專區

台西海埔新生地大多為養殖使用,民國80年原規劃為工業區用地,在推動成為工業區開發受阻,歷經25年後,今響應政府政策積極推動台西工業區轉型為綠能專區,縣府於去年11月25日在台西國小舉辦台西工業區說明會,並在今年4月27日辦理台西工業區轉型綠能專區之地主意願調查說明會,地主相當踴躍出席並普遍表達支持,未來也將陸續辦理相關太陽能、風力、沼氣等再生能源說明會,歡迎民眾與業者一同共襄盛舉。
綠能專區地主意願調查說明會後,縣府建設處委託國立虎尾科技大學正式展開台西工業區轉型為綠能專區之地主意願調查,統計迄106年6月9日共訪查523位地主。現階段地主意願調查的統計結果指出,同意的地主多為年長的地主,不利於繼續從事養殖工作,因此希望能加速轉型為綠能專區,讓生活不致斷炊。反觀仍在觀望的地主中,主要縣府尚未提出完整的開發計畫,例如長期承租、協議價購、合夥入股或是合作開發等合作模式,均未臻成熟之具體計畫,故現階段無意願配合本計畫,惟多數地主們私下表示政府應加速提出可行方案,雖持觀望態度,對縣政府開發綠能專區仍寄予厚望。
台西工業區轉型為綠能發電專區案,其推動方向及轉型之目標極為明確。目前已列入前瞻計畫,推動雲林縣轉變為「綠能、農業」雙首都,為追求政府政策符合民意的目標,縣政府已於105年8月12日成立綠能推動辦公室,民眾有任何綠能相關問題或台西工業區有意願之地主,都能洽詢國立虎尾科技大學再生能源調查暨整體規劃評估案計畫辦公室或綠能推動專案辦公室辦理,期許雲林躍升台灣再生能源發展重鎮。
聯絡窗口:
國立虎尾科技大學再生能源調查暨整體規劃評估案計畫辦公室聯絡人徐瑟壎小姐05-5966889
綠能推動專案辦公室05-5523450