Loading...

雲林縣積極推動沼氣發電把廢棄物轉成再生能源

台灣由於大量化石燃料過度使用,造成環境污染及能源危機。近年來,燃料價格逐年高漲,然而,台灣能源高達99%自國外進口,為高度仰賴進口能源之國家。能源供應之安全與穩定,儼然成為國家安全問題,因此積極地開發再生能源已刻不容緩。生質能料源廣泛且來源穩定,對自產能源缺乏的台灣,非常適合發展生質能。國內富含大量有機廢棄物並可作為氣態生質能源的原料,這不僅提供再生能源,且同時解決廢棄物造成之環境問題。
農業處張世忠處長表示,在沼氣發電躉售電價調升到每度5元後,養豬場設置沼氣發電設施意願大增,沼氣設置廠商也較有意願投入資源,以飼養5000頭的豬場,設置65KW計算,每年發電量約為15萬度,售電效益可達75萬元,增加整體經營效益,又可減少溫室氣體產生。
環保局長林長造表示,畜牧業自今年起開始徵收水污染防治費,排放水量越大,排放水質濃度越高,所需繳納水污費越多,因此目前政府亦積極推廣畜牧場沼氣發電,農委會希望今年底能有百萬頭豬、2020年有250萬頭豬加入沼氣發電。依農委會推估,一頭豬於一天內所排泄之糞尿可發0.1至0.3度電。在發電效率最佳情況下,100萬頭豬糞尿一年可發1.1億度電,250萬頭豬糞尿一年可發約2.75億度電,雲林縣現約有145萬頭豬隻,約可發1.6億度電,全縣邁向綠色循環經濟目標。
「豬牛屎尿是黃金」,目前國內沼氣發電效率達41%,未來還有提升效率的空間。此外,沼氣發電過程穩定,不受氣候影響,可供尖峰用電,並且作為區域的基載電力,尤其雲林為養豬大縣,更為合適。其中以雲林縣麥寮鄉「集美牧場」40,000頭養豬場最具規模。
創新科技將過去造成環境汙染的畜牧糞尿廢水,有效轉化為綠色能源,讓畜牧業成為新興綠能產業,配合後續沼液沼渣農地利用,成為循環農業最佳示範場,創造農業、環保與能源三贏。