跳到主要內容區塊

訊息公告

推動浮動式太陽光電發電系統運轉週年檢測水質無虞
依據「太陽光電2年推動計畫」中之水域型太陽能光電以106年6月推動50MW,107年6月推動100MW,合計150MW裝置容量為目標。水域型太陽能光電為水利用地上各項設施、土地,包含水庫、滯洪池、埤塘、魚塭、淨水場及堤防等,採浮動或固定式太陽能發電系統。
經濟部水利署盤點水庫及滯洪池等水域,於不妨礙水質、防洪等營運條件下,推動浮動式太陽光電發電系統,其中阿公店水庫於106年6月26日併聯發電,為全台第一座水庫設置水域型太陽光電發電設施,第一期設置容量為2.3MW,原預估每月平均發電量約24.2萬度,相當約700戶家庭用電所需,運轉迄今,每月平均發電量約26.7萬度,相當於800戶家庭用電所需,發電效果優於預期,南區水資源局也持續監控阿公店水庫的水質,目前監測結果均正常,確保水質不受影響。
水利署表示,經評估阿公店水庫水位、日照及饋線等條件,非常適合發展浮動式太陽光電發電系統,南區水資源局已預定於年底前完成第二期設置案,設置範圍約佔總蓄水範圍的3.7%,總裝置容量約10MW,將可提供約3,100戶家庭所需之用電量,南區水資源局亦將持續監測水質及其安全性,為環境永續及民眾生活品質提升盡最大心力。
雲林縣政府建設處蘇孔志處長表示:推動水域型太陽光電的優點有:不佔用土地資源、水體冷卻提升發電效率、減少水分蒸發、抑制藻類繁殖等。本縣肩負我國綠能發展之重任,且屬中央不可或缺之合作夥伴,藉由推動水域型太陽光電等之設置,與全體縣民共同打造低碳城市,邁向綠色家園,達成「農業、綠能」雙首都之目標。
TOP